Банки не подготовились к возросшему спросу на автокредиты

Россияне, ожидая роста цен на автомобили, предпочитают вложить свободные средства в их приобретение. Но в сложившейся экономической обстановке им выгоднее оформлять кредиты в банке, а не использовать наличность. Однако банки не спешат воспользоваться ситуацией, поскольку считают, что заёмщики переоценят свои финансовые возможности и в дальнейшем не смогут расплатиться по кредиту. В ноябре банки выдали на 20 процентов меньше кредитов на покупку автомобилей. Это свидетельствует о том, что банкиры решили не повышать свою кредитную активность, несмотря на растущий спрос со стороны россиян.

Автомобили стали привлекательной покупкой в связи с тем, что в ноябре доллар вырос по отношению к рублю на 13,6 процента, что стало сигналом к предстоящему подорожанию как иномарок, так и отечественных авто. Тем не менее банки считают одной из причин того, что они не воспользовались ситуацией, стремление россиян заплатить за автомобиль обесценивающейся рублёвой наличностью.

Существует и другая версия, в соответствии с которой банки сами отказываются от автокредитов. Несмотря на десятипроцентный рост спроса на автокредиты, банки опасаются рисков, связанных с тем, что заёмщик может купить автомобиль, который окажется ему не по карману. Следовательно, вероятность появления задолженности увеличивается в несколько раз.

Автодилеры тоже придерживаются этой версии. Тем временем, эксперты подсчитали, что если учитывать рост цен, россиянам выгоднее покупать автомобиль в кредит, а не за собственные средства.

Цены на автомобили уже выросли, у некоторых автодилеров рост достиг 25-27 процентов. Медленно дорожают недорогие иномарки, вроде Renault, Citroen или Kia. А вот стоимость разных марок автомобилей Opel подскочила на 13-27,5 процента.

Средняя ставка по автокредитам сейчас находится на уровне 15-17 процентов. Поэтому если покупатель располагает достаточной суммой наличности на внесение первоначального взноса, оформление кредита на автомобиль по такой ставке гораздо выгоднее, чем продолжение накапливания денег в ситуации постоянно обесценивающегося рубля. За декабрь курс рубля снизился ещё на 18 процентов по отношению и к евро, и к доллару.