Только один выход из бедности

Какой наилучший способ помочь людям избежать бедности?

У прогрессистов и консерваторов США очень разные ответы на этот вопрос. Но прежде чем исследовать такие ответы, давайте рассмотрим взгляды этих групп людей. Как прогрессисты, так и консерваторы считают, что у правительства есть моральное обязательство помогать тем, кто в силу несчастий или неудачных обстоятельств не способен помочь себе.

Вот что говорит консерватор, лауреат Нобелевской премии экономист Фредерик Хайек по этому поводу: «Нет причин гарантировать безопасность благосостояния всем в обществе. Большинству должен быть уделён минимум продовольствия, жилья и одежды, достаточного для сохранения здоровья и потенциала работать». Независимо от того, что СМИ могут сказать вам, нет консерватора, который бы не согласился с заявлением Хайека.

Когда дело доходит до филантропии и благотворительной деятельности, консерваторы уступают прогрессистам во многом. Но в тех случаях, когда обе стороны несогласны (какую роль играет правительство), тогда речь заходит не о защите бедных от нищеты, а о том, чтобы снять её с них.

Вот тревожная часть данных. После того как в 1966 году программа президента Линдона Джонсона «Война с бедностью» полностью вышла в СМИ, уровень бедности в Америке едва сдвинулся с места. Этот показатель, рассчитанный правительством Соединённых Штатов в 1966 году, составлял 14,7%. И сегодняэто 13,5%.

Курс колебался несколько пунктов вверх и вниз в течение десятилетий. Чистый результат всего около 1% прогресса. И это после того, как правительство потратило более 20 триллионов долларов на программы по сокращению бедности, что примерно составляет текущий долг США.

Из этого видно, что официальный уровень бедности не измеряет потребление. Безусловно, сегодня бедные люди имеют гораздо больше вещей, чем в 1970 году. На всех уровнях дохода американцы, скорее всего, будут иметь сотовые телефоны, кондиционеры, телевизоры с плоским экраном, компьютеры и автомобиль. Ожидаемая продолжительность жизни значительно возросла благодаря общему улучшению медицинского обслуживания.

Такой незначительный материальный прогресс за долгий срок делает бедность менее проблематичной, но более унизительной. Цель же никогда не должна заключаться в том, чтобы сделать бедных людей менее счастливыми.

Многие прогрессисты, в отличие от консерваторов, предлагают прямое решение: выделять правительством больше средств на программы борьбы с бедностью. Они считают, что нужно передать богатство через государственное налогообложение от людей, у которых есть деньги, к людям, не имеющие их. А такое решение спровоцирует долгий спор о неравенстве доходов