Особенности ломбардного кредита

Когда человеку срочно нужны деньги на непредвиденные расходы, он может отправиться в ломбард. Там ему выдадут деньги под залог его имущества (драгоценностей, аппаратуры и т. д). Если же ему нужно получить особо крупную сумму, можно взять ломбардный кредит. Правда, не в привычном ломбарде, а в банке или кредитной организации. Что это за такой вид кредита? Ломбардный кредит – это стандартный кредит, выдающийся банком или кредитной организацией под залог имущества клиента. Залогом может выступить золото, различные товары, но чаще всего для этих целей используют недвижимость и автомобили. Также очень популярный залог в наши дни – ценные бумаги. Выгода для их держателя очевидна: не нужно продавать бумаги на бирже, можно их просто заложить и через некоторое время получить обратно, выкупив.

Как правило, хоть ломбардный кредит выдается и в больших суммах, он краткосрочный: до 12 месяцев. В среднем его выдают на сроки до 3-6 месяцев.

Чтобы получить ломбардный кредит, клиент обязан обратиться в банк и заключить с ним несколько договоров. Не только кредитный договор, но и соглашение о передаче права на залоговое имущество. В одном документе будут указаны условия погашения и сумма займа, во втором – требования по обеспечению залога.

Залоговое обязательство служит гарантией того, что если заемщик не выполнил своих обязательств, его имущество может быть продано для полного погашения суммы кредита. И такие действия проводятся без какого-либо обращения в суд. Банк имеет право продать имущество без предупреждения. Но только если человек в срок не выполнил обязанности, прописанные в договоре.

Банк самостоятельно определяет условия продажи имущества. Но, в любом случае, клиент обязан возместить все издержки, которые возникают при хранении залога и его реализации.
Часто для того, чтобы покрыть все расходы, недостаточно банку просто продать залог. Тогда клиент должен еще оплатить все то, что обязан по условиям договора.

Выгодно ли брать ломбардный кредит? Если человек хочет получить сумму уже и сейчас, без поручителей, а также на короткие сроки (например, уверен, что через неделю-две у него предвидятся поступления) – тогда, возможно, да. Но в наши дни существует и более простой способ получить на руки необходимую сумму – это обращение к микрофинансовым организациям, которые без проблем выдадут заем, даже в некоторых случаях оформленный удаленно (онлайн).