Ставки по ипотеке выросли от 2 до 7 процентов

На официальных веб-ресурсах российских банков появилась информация о новых ипотечных ставках, средний рост которых составляет 2-7 процента. Эксперты уверены, что результатом повышения станет существенное сокращение количества сделок на рынке недвижимости и приостановка строительства ряда жилых объектов в российских городах. Как и следовало ожидать, банки с госучастием смогут предложить более выгодные займы. Кредитные организации с государственным участием повысили ставки по ипотеке незначительно. Так, в ВТБ24 увеличение произошло всего на 1,3-2,7 процента. Если раньше ставка находилась в пределах 12,15-13,65 процента, то теперь единая ставка равна 14,95 процента, а заём без оформления комплексного страхования можно получить под 15,05 процента годовых.

На два процентных пункта повысил ипотеку Сбербанк. В настоящее время ставка составляет 14,5-16 процентов годовых.

До 19 процентов повысил ипотечную ставку ещё один банк с государственным участием – Газпромбанк. Прирост составил 5,45-6,55 процента. До повышения ипотеку в этом банке можно было взять под 12,45-14,55 процента.

На 7-8 процентов повысились ставки в частных банках. Так, в Связь-Банке ипотека выросла до 25 процентов, в ЮниКредитБанке – до 20-22 процентов, в Нордеа Банке составляет 21-22 процента.

Повышение ставок, прежде всего, отразится на рынке недвижимости, где половина сделок совершается с оформлением ипотеки. На вторичном рынке доля таких покупок может достигать 60 процентов, на рынке новостроек – 40 процентов.

По наблюдениям риэлторов, повышение ипотечных ставок всего лишь на один процент приводит к снижению спроса на десять процентов.

Застройщиков ожидают трудные времена, поскольку, с одной стороны, спрос упадёт из-за роста ставок по ипотеке, с другой – они не смогут занять деньги в банке, потому что ключевая ставка Центробанка повысилась. Поэтому их ожидает дефицит финансовых ресурсов и, как следствие этого, замораживание проектов.

В свою очередь банки, которые минимально повысили ставки по ипотеке, будут нести убытки, потому что они не смогут повысить процентные ставки тем, кто оформит кредит сейчас. В настоящее время их решение – ничто иное как способ сохранения репутации и имиджа.

Но и банки с госучастием вряд ли будут одобрять каждый ипотечный кредит. Они уже сейчас ужесточают требования к заёмщикам.

Пока же спрос на ипотеку только растёт, поскольку россияне, которые не успели запастись валютой, активно ищут способы сохранить сбережения в рублях. Недвижимость – один из лучших способов это сделать.