Китай попал в “ловушку кредитора” с Венесуэлой

В период с 2007 по 2017 годы Китай выдал Венесуэле кредиты на десятки миллиардов долларов. Теперь КНР инвестирует в экономику страны лишь столько, чтобы Венесуэла смогла выплачивать предыдущие займы. Государство с каждым годом утрачивает возможность платить по счетам.

За десять лет Китай выдал Венесуэле кредитов примерно на 63 млрд. долларов. Средства были использованы на рефинансирование, совместные проекты, двухсторонние кредиты. Венесуэле принадлежало почти 90% инвестиций Китая в страны Латинской Америки. Сегодня эта доля неуклонно снижается.

В Китае предвидят, что экономика Венесуэлы стремительно обваливается. Если так пойдет дальше, долги партнеру придется великодушно простить – другого выхода просто не будет. Поэтому КНР стремятся найти выход из сложившейся ситуации, инвестируя в экономику партнера столько, сколько нужно для поддержки ее на плаву.

Постепенно Венесуэла отдает долги, однако основная сумма все равно остается. И страна может не успеть ее выплатить – экономическое положение стремительно ухудшается. В самой Венесуэле граждане перестали доверять Китая. Еще 7 лет назад с недоверием к стратегическому партнеру относились 30% граждан Венесуэлы, сейчас – более 60% считают Китай ненадежным помощником.

Китайская сторона утверждает, что не доверяет Венесуэле с 2013 года, когда преемником Уго Чавеса стал Мадуро. Именно с этого времени суммы кредитов стали уменьшаться. В Китае решили не полагаться на Мадуро – он не вызывает доверия.

Последний раз Китай выдал Венесуэле кредит на 8 млрд. долларов для реализации совместных нефтяных проектов.