Кредитные карты в России востребованы только в 20 % случаев

Объединенное кредитное бюро (ОКБ) России регулярно проводит различные тематические исследования на финансовом рынке страны. В Сеть поступили результаты аналитического обзора сферы оформления кредитных карт, выданных жителям РФ. В базе ОКБ находятся данные о том, что в России было выдано около 31 миллиона кредитных карт. Это карты, по которым минимальный платеж составляет больше пятидесяти рублей.

Эксперты проанализировали рынок и пришли к выводу, что граждане, получившие на руки кредитку, далеко не всегда ее используют. А точнее, в активном обороте сейчас находится всего 20 % карт – 6,7 миллионов из всего выданного объема.

Почему заемщики не спешат снимать деньги с кредитной карты?

Во-первых, по словам специалистов, далеко не каждый человек нуждается в средствах, которые доступны ему в кредит. Карту могли выдать ему без спроса, например, при оформлении зарплатной карты или в процессе получения потребительского кредита (как бонус). Также бывает, что человек намеренно оформлял кредитку, воспользовался ею 1 раз, погасил задолженность и отложил ее до «черного дня».

Во-вторых, некоторые граждане просто не умеют ими пользоваться. Не понимают, например, схему погашения кредита (что нужно вносить обязательный минимальный платеж), не умеют пользоваться POS-терминалами для внесения платежа и т. п.

В-третьих, многие уже попробовали для себя данный вид кредитования и решили, что он для них не особо выгодный.

За последний год сами банки значительно снизили темпы выдачи кредитных карт. В январе 2015 года многие финансовые организации и вовсе приостановили выдачу из-за сложных экономических прогнозов.

Эксперты называют данное направление кредитования наиболее рисковым, так как невозможно предугадать, будет ли вовремя вноситься минимальный платеж. Ведь кредитные карты выдаются при минимальном пакете документов, лимиты часто растут, а люди не всегда серьезно относятся к погашению задолженности по кредитке.

Несмотря на это, кредитные карты сегодня занимают около 45 % кредитного портфеля банков.