“Криптовалюта” не получит официального термина

Минюст высказал свою позицию относительно появления в России термина “криптовалюта”. Оснований для того, чтобы официально вводить это понятия, нет. Это связано с тем, что по действующим законам использовать как средство платежа криптовалюту нельзя. Причем этот запрет настолько строг, что закреплен не только в федеральных законах, но и в Конституции.

Мнения о том, что криптовалюта не может стать платежным средством, неоднократно высказывали официальные лица, в том числе представляющие министерства и ведомства. И даже президент России считает, что государствам нельзя иметь свою криптовалюту.

Однако разные субъекты продолжают обращаться в Минюст с целью введения в гражданское законодательства термина “криптовалюта”. Но министерство не считает нужным делать это, в противном случае придется официально признать криптовалюту одним из видов объекта гражданских прав.

Минюст считает, что цифровая валюта, контролируемая криптографическими методами, относится к иному имуществу, которое предусмотрено гражданским законодательством, а легализации ей не требуется в силу того, что это даже не электронные деньги.

Последний интерес к перемене правового статуса криптовалюты связан с тем, что в нижней палате российского парламента рассматривается законопроект о Цифровых финансовых активах. Сторонники цифровой валюты думали, что это станет возможностью легализовать цифровую валюту. Однако у депутатов много претензий к тексту законопроекта, поэтом он постоянно дорабатывается, а когда нормативный акт будет принят — неизвестно.

Отношение к криптовалюте в разных странах мира

К криптоденьгам относятся по-разному. Одни государства, как Россия, открещиваются от “суррогата”, другие уже признали платежным средством, а третьи готовят законодательную базу, чтобы признать. Легализована криптовалюта в США, Великобритании, Канаде, Финляндии, Нидерландах, Швеции, Южной Кореи, Дании, Эстонии, Австралии.

В ряде стран до придания правового статуса не дошло, но формально криптовалюта действует, по крайней мене государство не прочь принять в казну налоги от тех, кто майнит крипу.